Cara Setting Blogger

Nando Rifky – Setelah berhasil membuat blog, langkah selanjutnya yang harus Anda lakukan adalah mencari cara setting blogger baru milik Anda.

Dan, Anda berada di tempat yang tepat!

Jangan terburu-buru untuk membuat postingan di blog. Setting dasar blogger ini perlu dilakukan agar performa blog Anda lebih baik untuk kedepannya.

Jika tidak, saya prediksikan dalam 3-6 bulan kedepan blog yang sedang Anda kelola akan tumbang, kacau, dan gagal.

Sebelum dan sesudah membuat blog, masih membutuhkan beberapa persiapan yang harus Anda lakukan.

Jadi, cara membuat blog pribadi yang sudah saya bagikan tepat sebelum postingan ini, merupakan langkah awal. Artinya masih banyak yang harus Anda lakukan kedepannya.

Cara Setting Blogger untuk Blog Baru

Pada belajar ngeblog kali ini, saya akan membahas seputar cara setting blogger paling dasar untuk memaksimalkan performa blog Anda.

Sebenarnya, platform blogger ini tidak terlalu ribet settingannya, namun saya akan berikan rekomendasi setting blogger terbaik untuk Anda.

Halaman pengaturan bisa Anda temukan di menu setelan pada dashboard blogger.

Selanjutnya silahkan simak panduan cara setting blogger berikut ini.

1. Setting Dasar Blogger

Setting dasar blogger

Setelan dasar blogger ini meliputi judul, deskripsi, bahasa, opsi konten dewasa, dan favicon.

Langsung saja, kita mulai dari;

1.1 Judul

Judul ini mewakili isi keseluruhan dari blog Anda. Atau, agar lebih mudah sebut saja brand blog.

Tentunya, nama brand harus dibuat semenarik mungkin. Atau bisa juga menentukan judul blog sesuai nama Anda, niche blog, ataupun yang lainnya.

Sebisa mungkin, judul yang Anda buat tidak lebih dari tiga kalimat. Hal ini ditujukan agar pengunjung lebih mudah menghafal judul blog Anda.

1.2 Deskripsi

Untuk bagian ini mungkin Anda sudah paham harus diisi apa. Silahkan isi sesuai apa saja isi dari blog Anda di deskripsi.

Sebagai contoh, saya ambil dari blog ini saja. Blog ini, saya menggunakan deskripsi;

NandoRifky.com adalah blog pribadi Muh Rifky Winando yang berisi tentang 99% Opini, dan Fakta seputar Belajar Ngeblog & SEO.

Silahkan kreasikan sesuai karakter blog Anda.

1.3 Bahasa Blog

Pada bagian bahasa, silahkan isi sesuai bahasa mana yang digunakan untuk blog Anda. Jika menggunakan bahasa indonesia, silahkan pilih Indonesia.

1.4 Konten Khusus Dewasa

Jika pengaturan ini diaktifkan, ketika blog kita diakses akan muncul peringatan konten dewasa ke pengunjung blog.

Saya rekomendasikan untuk menonaktifkan pengaturan ini. Karena, tidak mungkin juga orang cerdas membuat konten khusus dewasa?

1.5 ID Property Google Analytics

Ini merupakan opsi untuk mengaitkan blog Anda ke Google Analytics. Masukkan ID Google Analytics pada kolom ini. Biasanya, ID Google Analytics mempunyai awalan kode UA-xxxxxxx.

Pertemuan selanjutnya akan saya bahas lengkapncara daftar google analytics.

1.6 Favicon

Setting Favicon Blogger
Favicon

Silahkan pilih gambar untuk ikon favorit blog Anda, nantinya ikon ini akan muncul di sebelah URL blog pada halaman hasil penelusuran mobile.

2. Setelan Privasi

Cara setting blogger baru

Pada bagian setelan privasi, opsi pengaturannya cuma ada satu saja yaitu Dapat diakses mesin telusur. Silahkan aktifkan opsi ini agar mesin pencari bisa menemukan blog Anda.

3. Memublikasikan

Cara Setting Domain Blogger

Setelan publikasi ini berisi pengaturan tentang alamat dan custom domain. Jadi, biarkan default saja.

Jika Anda mengubah alamat blog, artinya alamat blog Anda lama akan terganti dengan yang baru.

Untuk bagian custom domain, ini berfungsi untuk mengubah alamat blogger yang dulunya .blogspot.com menjadi domain TLD (.com, .net, .id, dll) yang pastinya Anda perlu mengeluarkan biaya sewa domain per-tahun dengan variasi harga yang berbeda.

Kalau saya menjelaskan tentang custom domain, nanti postingan ini terlalu panjang. Jadi, mungkin lain waktu akan saya bahas mengenai custom domain blogger.

4. HTTPS

Setting HTTPS Blogger

Pada bagian setting https blogger, biarkan default (Aktif). Hal ini ditujukan agar google mempercayai blog kita mempunyai koneksi yang aman.

5. Izin

Cara Setting Blogger Izin

Setelan izin berisi tentang admin, penulis, dan pembaca blog.

Jika ingin mengundang orang lain untuk menulis di blog, silahkan pilih opsi Undang lebih banyak penulis. Selanjutnya, masukan Email orang yang ingin Anda undang.

Pada bagian Akses pembaca, ini menentukan siapa saja yang bisa mengunjungi blog Anda. Hanya bisa diakses penulis, pembaca khusus, atau umum?

Jika Anda tidak memerlukan pengaturan ini, silahkan biarkan default saja.

6. Postingan

Cara setting postingan blogger

Pada setelan postingan, ini berisi tentang:

6.1 Jumlah maksimal postingan yang ditampilkan di halaman utama

Setelan ini digunakan untuk mengatur berapa jumlah postingan yang akan muncul di halaman utama blog Anda.

Saya sarankan sih, tidak melebihi 7 postingan.

Karena, semakin banyak postingan yang muncul, semakin lambat waktu loading blog Anda.

6.2 Templat entri

Setelan ini digunakan untuk menambahkan kode atau teks pada postingan kosong secara otomatis.

Jadi gini,

Template entri bisa menambahkan kode atau teks secara otomatis pada halaman edit postingan.

Misal, saya isi dengan teks Nando. Nantinya, pada halaman edit postingan akan terisi teks Nando secara otomatis meskipun Anda belum menulisnya.

Cara setting template blogger

Bisa dimengerti? lanjut…

6.3 Lightbox Gambar

Lightbox gambar digunakan untuk menampilkan galeri gambar berupa popup yang terupload di postingan blogger.

Jika Anda mengaktifkan fitur ini, gambar pada postingan blog jika ditekan akan muncul galeri popup pada layar ponsel Anda.

Cara setting lightbox blogger

Silahkan aktifkan lightbox blogger jika Anda membutuhkannya. Saya juga menggunakan fitur ini.

7. Komentar

Cara setting komentar blogger

Seperti namanya, setelan ini digunakan untuk mengontrol penuh fungsi komentar pada blog Anda.

Ada banyak opsi pada setelan komentar, diantaranya adalah:

7.1 Lokasi Komentar

Anda bisa memilih lokasi komentar sesuai yang sudah disiapkan oleh pihak blogger, seperti:

  • Tersemat. Jika Anda memilih tersemat untuk lokasi komentar blog, artinya kolom komentar untuk blog tersebut aktif.
  • Halaman penuh. Kolom komentar ini jika diaktifkan akan membuka tab baru halaman penuh.
  • Jendela pop-up. Hampir sama dengan halaman penuh, jendela pop-up akan membuka halaman baru yang berukuran lebih kecil.
  • Sembunyikan. Pengaturan ini digunakan untuk menyembunyikan komentar pada semua postingan.

Kalau saran saya sih diaktifkan (Tersemat) saja. Akan tetapi, banyak orang yang menonaktifkan kolom komentar karena takut adanya spam komen.

Namun spam komen bisa diminimalisir dengan mengaktifkan pengaturan Moderasi Komentar pada poin 7.3 dibawah.

7.2 Siapa yang dapat mengomentari?

Mudah saja, pengaturan ini digunakan untuk menentukan siapa saja yang bisa mengomentari postingan pada blog Anda.

  • Siapa saja (termasuk anonim).
  • Pengguna dengan Akun Google. atau,
  • Hanya anggota blog ini.

Saya rekomendasikan untuk memilih ‘Pengguna dengan Akun Google‘, yang artinya setiap pembaca yang mau berkomentar, harus login menggunakan akun google terlebih dahulu.

7.3 Moderasi Komentar

Silahkan aktifkan (selalu) setelan ini. Nantinya, jika ada yang berkomentar pada postingan blog, kita bisa mem-filter terlebih dahulu.

Apakah komentar pembaca relevan dengan postingan kita?

Jika tidak, kita bisa menolaknya agar komentar tersebut tidak muncul.

7.4 Kirim email permintaan moderasi ke

Silahkan masukkan email aktif untuk menerima notifikasi jika ada yang berkomentar pada blog Anda.

7.5 Captcha komentar pembaca

Aktifkan untuk menampilkan captcha sebelum pembaca memberi komentar.

7.6 Pesan formulir komentar

Jika Anda menggunakan fitur ini, akan muncul sebuah pesan tepat diatas kolom komentar blog Anda.

Anda bisa mengisi tentang tata cara berkomentar yang baik.

8. Email

Pada setelan email, silahkan biarkan default saja.

Pengaturan ini digunakan untuk mengelola postingan melalui email, pasti akan membuat Anda lebih ribet. Jadi, biarkan default saja.

9. Pemformatan

Setting zona waktu blogger

Setelan ini digunakan untuk tanggal dan waktu pada blog Anda. Silahkan ikuti rekomendasi saya berikut ini:

  • Setting Zona waktu Blogger. Pada pengaturan zona waktu, silahkan pilih “(GMT+07:00) Waktu Indonesia Barat – Jakarta“.
  • Format header tanggal. Silahkan gunakan format “tanggal/bulan/tahun“, misal “7/30/2020“.
  • Format stempel waktu. Gunakan format sama seperti diatas “7/30/2020“.
  • Format stempel waktu komentar. Gunakan format yang sama “7/30/2020“.

10. Setting Tag meta Blogger

Cara setting tag meta blogger

Tag meta sangatlah penting, ini akan berdampak terhadap SEO. Setting tag meta pada blogger cuma ada satu, yaitu description (deskripsi).

Sebelumnya, apa Anda sudah paham tentang apa itu meta tag deskripsi?

Meta tag deskripsi ini digunakan untuk menambahkan deskripsi/ringkasan singkat dari isi postingan. Nantinya, ringkasan ini akan muncul dibawah judul pada SERP (Search Engine Result Page) atau halaman hasil penelusuran (tidak selamanya).

Blogger merekomendasikan menggunakan 150 karakter untuk mengisi bagian ini.

Saya rakomendasikan untuk mengaktifkan setelan ini. Setelah diaktifkan, opsi dibawahnya akan ikut aktif.

Pada bagian Deskripsi penelusuran silahkan kalian isi deskripsi tentang blog Anda (boleh sama seperti poin 1.2).

Meta Deskripsi Blogger
Meta deskripsi

Loh mas, kok deskripsi blog? Katanya dibuat deskripsi artikel?

Jika Anda mengisi bagian ini, deskripsi yang barusan Anda isi akan tampil jika halaman utama blog Anda muncul di SERP.

Memang, kalau pengaturan ini diaktifkan, kita bisa menambahkan deskripsi pada artikel/postingan kita. Nanti akan muncul menu baru tentang deskripsi pada halaman edit postingan.

Saya rasa cukup, sekarang kita lanjut.

11. Error dan pengalihan

Setting error pengalihan blogger

Setelan ini digunakan untuk mengubah tampilan halaman 404 dan membuat pengalihan khusus (redirect) dari halaman satu ke halaman lainnya.

  • 404 khusus. Digunakan untuk mengubah tampilan halaman error (404). Pastikan Anda sudah paham tentang bahasa HTML jika ingin mengisi bagian ini. Tapi saya rasa tidak perlu, karena blog baru pasti tidak mempunyai halaman error 404.
  • Pengalihan khusus. Digunakan untuk mengalihkan atau redirect atau mengarahkan halaman satu ke halaman lainnya. Jadi anda bisa menggunakan setelan ini untuk mengalihkan halaman error 404 ke halaman beranda misalnya.

12. Crawler dan pengindeksan

setting robot txt blogger

Setelan ini berfungsi untuk mengatur robots.txt.

Robots.txt adalah sebuah file text yang berfungsi untuk mengontrol halaman mana saja yang boleh dirayapi (crawl) oleh robot mesin pencari untuk diindeks.

Dengan robots.txt ini, kita bisa menentukan halaman mana saja yang boleh dan tidak boleh dirayapi robots google.

Aktifkan settingan robots.txt ini, untuk pengaturannya bisa Anda ikuti cara setting robots.txt blogger berikut.

  • robots.txt kustom. Pada bagian ini, silahkan masukkan text kode:
User-agent: Mediapartners-Google
Disallow: 

User-agent: *
Disallow: /search
Allow: /

Sitemap: https://alamatanda.blogspot.com/sitemap.xml
  • Aktifkan tag header robot kustom. Aktifkan saja.
  • Tag halaman Beranda. Aktifkan bagian “all“.
  • Tag arsip dan halaman penelusuran. Aktifkn bagian “noindex, nofollow, noodp
  • Tag postingan dan halaman. Aktikan bagian “all“.

Pada bagian Google Search Console ini digunakan untuk menambahkan blog ke webmaster google. Disana kita bisa memantau penuh blog kita.

13. Monetisasi

Cara setting ads.txt blogger

Setelan ini digunakan untuk menambahkan ads.txt dari google AdSense. Biarkan default saja, karena blog baru pasti belum terdaftar google adsense.

14. Kelola blog

Cara kelola blog blogger

Secara keseluruhan, setelan ini digunakan untuk impor & ekspor konten, mengontrol video yang ada pada blog Anda, dan menghapus blog (permanen).

Biarkan defaut saja, karena Anda belum membutuhkan pengaturan ini.

Saya butuh mas, gimana cara menggunakannya?

#SeriusBertanya

Ya tinggal pilih aja. Mau ekspor atau impor konten, atau hapus blog? Sesuaikan dengan kebutuhan.

15. Feed situs

Cara setting feed situs blogger

Silahkan aktifkan opsi “Izinkan feed blog” lalu pilih pendek. Untuk sementara, bagian lainnya biarkan default saja. Saya akan bahas di pertemuan selanjutnya, karena artikel ini sudah terlalu panjang.

Tenang, ini tidak berpengaruh besar pada performa blog Anda.

16. Umum

Setting umum blogger

Singkat saja, aktifkan bagian “Gunakan draft blogger“.

Jika Anda mengedit profil blogger, silahkan pilih “Profil pengguna“. Lalu Anda akan diarahkan ke halaman edit profil blogger.


Malu bertanya, sesat dijalan. Silahkan berkomentar jika ada yang kurang paham tentang pembahasan diatas, dan akan saya jawab secepat-cepatnya.

Cukup panjang juga ya pertemuan kali ini, wkwk. Tapi tidak masalah, yang paling penting Anda sekarang tau bagaimana cara setting blogger yang benar untuk blog baru.

Tinggalkan komentar